Турция:
Главная страница

Виза

Отели

Фотогалерея


   Информация:
География и климат

Население и язык

Национальные особенности

Кухня

Выходные и праздничные дни

Экскурсии

Таможенные правила

Транспорт, электричество, связь

Прокат авто

Доп. информация


   Online-консультанты:

 
  left_bmenu (5K)  
     




Турция

Транспорт, электричество, связь

Городской транспорт

Автобус - самое популярное, но и обычно самое переполненное средство сообщения. Номер и название маршрута обычно обозначены на передней части автобуса, также висят таблички с названиями остановок. Средняя стоимость билета в городе - около 0,5$. Билеты следует покупать заранее в газетных киосках или у чистильщиков обуви и частных распространителей (несколько дороже). На междугородных рейсах и в туристических автобусах оплачивать проезд следует через кондуктора.

Широко применяется “долмуш” - маршрутное такси, которое можно остановить на улице или найти на стоянках, которые расположены через определенные интервалы. Место назначения обозначено на крыше или на табличке в переднем окне, остановка в нужном месте - по требованию пассажира. Маршрутки работают обычно с 6.00 до 24.00, стоимость проезда фиксированная.

В Стамбуле действуют метро, трамваи и монорельсовая дорога.

Такси
Такси достаточно широко распространены и достаточно дешевы, средняя стоимость 1 км. различна в разных регионах (оплата должна производиться только по таксометру). В ночное время (GECE, с 24.00 до 6.00) действует двойной тариф. Дополнительная плата за заказ такси по телефону не взимается. В качестве чаевых можно округлять сумму до целого числа. При переезде через Босфор, пассажиры обычно платят дорожный налог.

Электричество
Напряжение в сети имеет в Турции 220 Вольт (в редких случаях 110 В), оно часто падает; частота тока 50 Гц., розетки тоже стандартные.

Связь в Турции
Телефонная связь в Турции очень хорошая и сравнительно недорогая. В отелях в номерах всегда есть телефон, работающий напрямую или через коммутатор. Все звонки, разумеется, платные, в том числе и местные. Исключение - звонки внутри самого отеля, в соседние номера, в службу доставки отельных ресторанов и так далее, - они как правило бесплатны. Но звонить из отеля невыгодно, и для туристов, которые желают сэкономить, рекомендуется пользоваться телефонами-автоматами.
Телефоны-автоматы расположены во всех городах и курортных поселках. Всегда они есть возле почтовых отделений. Для звонков с автомата, необходимо купить телефонную карточку, которые бывают разного достоинства - на 30, 50 и 100 контуров. Карточки лучше покупать на почте или в крупных супермаркетах.

Сотовые телефоны прекрасно работают в Турции. Для звонков по местным номерам (например, гиду в городе), владельцам мобильников, имеет смысл купить за несколько долларов местную SIM-карту, которая оправдывает себя моментально. С Россией можно связаться по коду 007 + код города + № телефона абонента. Код Москвы - 095, Санкт-Петербург - 812. Коды некоторых городов Турции: Анкара (312), Стамбул (212) или (216), Измир (232), Бурса (224), Конья (332), Анталья (242).

Важно: Не стоит приобретать телефонные карточки у частных лиц и в мелких магазинчиках сувениров. Вам могут продать использованную или неработающую, а доказать потом что-либо и вернуть деньги будет сложно.

Для тех, кто и отдыхая, хочет воспользоваться инетрнетом, в холлах многих турецких отелей установлены Интернет-терминалы, каждый из которых представляет собой столик с установленным на нем lap-top и устройством для считывания кредитной карты. Для оплаты подходят любые кредитные и дебитовые карты, кроме Visa Electron, STB и некоторых других сугубо российских карт. Достаточно провести картой по устройству, как оно считает необходимую информацию и дебитует Ваш счет на сумму, которая оплатит Ваше фактическое пребывание в Internet из расчета примерно $1.5 в час. При этом включается доступ в интернет и Вы можете работать столько, сколько вам нужно. Если же такой услуги в вашем отеле нет, то во всех крупных и курортных городах Турции можно найти интернет-кафе.

   
Copyright © Мир странствий — Туры для отдыха в Японию
г. Москва, ул. Кузнецкий Мост, 21/5, 3 этаж, оф.№ 36