Италия
Кухня
Сицилия славится своей кухней. Кулинарное искусство Сицилии насчитывает тысячелетнюю историю. На местную кухню сильное влияние оказали культуры различных народов, внесших африканские и европейские элементы. Среди основных блюд можно выделить: «аранчини» из риса, сардин, «паста с сардинами», суфле из тонких спагетти «формата ди анеллини», в Катании — «пасте аля Норма» (названа в часть композитора Винченцо Беллини), мясные рулеты («фальсомагро»).
Среди традиционных рыбных блюд большой популярностью пользуются: «скоппуларикки» (жаркое из кальмаров и миниатюрных каракатиц), фаршированная скумбрия, сушеная треска с овощами, жаркое их моллюсков. Основные ингредиенты кондитерских изделий — мед, миндаль, творожный крем.
Итальянский стол немыслим без пасты (макаронных изделий). Разнообразие итальянской пасты не поддается описанию. Традиционные закуски «антипасти» просто восхитительны. Основные мясные блюда — это эскалопы из говядины с великолепными соусами, салтимбокка и боккончини.
Сицилийцы преуспели в приготовлении мороженного с добавлением арбуза, фисташек, жасмина, корицы, миндаля. По всему миру славятся сицилийские вина высшего качества — благородные, терпкие, крепкие «Марсала», «Регалеали», «Москато», «Фаро-ди-Мессина».