Турция
Кухня
Кухня Турции и ее особенности
Современная турецкая кухня соединяет в себе традиции тюркских кочевых племен с черкесским, арабским и греческим кулинарным искусством. Типичные турецкие блюда - это "денэр", "кебаб", мясные лепешки, "берек" (слоеное тесто, фаршированное сыром со сметаной или молотым мясом), пастирма (говядина, приправленная красным перцем и высушенная на солнце). Мясные блюда готовятся из говядины, телятины, баранины и птицы. Рыба и морепродукты стоят сравнительно дорого. Овощные блюда представлены разнообразными рагу. Большой выбор холодных закусок: салаты, овечий сыр, фасоль, рис в виноградных листьях, фаршированные томаты и перец. Знаменитые восточные сладости: "курабие" (галеты с медом и сахаром), "баклава" (пирожное с орехами, известное еще с античных времен). Кофе"по-турецки" пьют после еды и никогда не разбавляют молоком. Летом пьют "айран" (разбавленный водой кефир). Молоко ("сют") обычно пьют горячим и подслащенным за завтраком. Из алкогольных напитков наиболее популярна "ракы" (анисовая водка).