Малайзия:
Главная страница

Виза

Отели

Фотогалерея


   Информация:
География и климат

Население и язык

Национальные особенности

Кухня

Выходные и праздничные дни

Экскурсии

Таможенные правила

Транспорт, электричество, связь

Прокат авто

Доп. информация


   Online-консультанты:

 
   
     




Малайзия

Выходные и праздничные дни

В Малайзии живут мусульмане, христиане, индуисты и буддисты. Чуть ли не каждый день празднуется какой-нибудь религиозный праздник. Часто он сопровождается старинными красочными церемониями и обрядами.

Христианское Рождество и европейский Новый Год празднуются представителями практически всех без исключения народностей страны. У мусульман самым главным праздником считается Хари Рая Пусса (январь/февраль)– последний день священного месяца Рамадан. Его принято отмечать в домашнем кругу.

Китайский Новый Год и Праздник Нефритового Императора (январь/февраль). По легендам, бог Владыка Небес, творящий суд над умершими и получающий от богини Очага ежегодный отчет, обитает на Нефритовой горе, что стоит посреди лазурного Рая и оттуда радуется, если люди славно отпразднуют эти дни. Этот праздник затягивается практически на две недели.

Индийский праздник Тайпусан (январь/февраль), посвященный Сбрахманье, сыну Шивы, в Индии запрещен, но в Малайзии и Сингапуре его продолжают отмечать. Он официально считается нерабочим днем в штатах Пинанг, Негри-Сембилан, Перак и Селангор, в которых живет большая индийская община. С особой пышностью Тайпусан отмечают в Куала-Лумпуре и на о. Пинанг.

Племена даяков в штате Саравак на о. Борнео 1-2 июня в честь окончания сезона уборки риса устраивают фестиваль Гавай Даяк, во время которого устраиваются традиционные боевые пляски и петушиные бои.

В праздник Святой Анны в Пинанге, начиная с 26 июля, в течение девяти дней служатся величественные мессы в церкви Св. Анны в Букит-Мертаджаме. 26 и 29 июля по улицам города проходят ночные шествия со свечами.

Китайские праздники Лунных лепешек и фонариков (сентябрь) отмечаются одновременно, но происхождение их различно. Праздник Лунных лепешек уходит своими корнями во времена монгольской оккупации Китая. Тогда китайцы передавали друг другу тайные вести в «лепешках, круглых как луна». Праздник Фонариков тоже очень древний. Существует легенда, что, когда злой дракон захотел съесть свет, родители раздали детям фонарики, и чудовище с горя умерло. Сейчас на «объединенном празднике» есть не только лепешки и разнообразные фонарики, но и костюмированные шествия, танцы, выступления артистов, фейерверки и соревнования воздушных змеев.

Праздник Дипавали (Deepavali, Путь Света) отмечает наступление очередного года по индуистскому календарю (октябрь/ноябрь). В течение месяца проходят многочисленные церемонии и жертвоприношения. В домах горят масляные лампады – вику, символ победы света над тьмой, добра над злом, Кришны над тираном Наракасурой, рамы над демоном Раваной. Супруга Вишну богиня богатства Лакшми в это время спускается на землю. Если с помощью ритуалов удастся ее умилостивить, она может отблагодарить удачей в денежных делах.

   
Copyright © Мир странствий — Туры для отдыха в Японию
г. Москва, ул. Кузнецкий Мост, 21/5, 3 этаж, оф.№ 36