Япония
Выходные и праздничные дни
Огромное множество праздников сопровождает японцев при смене времен года и на разных жизненных этапах. Синтоистские торжества посвящены большей частью проявлениям земной жизни - начало сева, труд, зачатие ребенка, рождение , детство и юность; буддийские, напротив, - всему, что связано с жизнью потусторонней, - старость, смерть, бренность мира . На празднике Гион-мацури в Киото богато украшенные модели часовен едут по улицам.
Почти не бывает такого дня, чтобы где-нибудь не отмечали м ацури-синтоистский праздник. Великолепные красочные процессии несут или везут богато украшенные модели храмов. Танец, выливающийся иногда в настоящий экстаз, служит обращением к божествам - ками, которые неожиданно могут появиться среди танцующих собственной персоной.
Самый любимый праздник японцев-сёгацу (Новый год). По внутреннему, семейному настрою его можно сравнить с западным Рождеством. На три дня все офисы и магазины закрыты, и над всей страной разлит необычайно торжественный покой.
Таким же важным является и бон-мацури, день поминовения предков, который отмечают с 13 по 15 июля (кое-где позднее). Он посвящен памяти и почитанию умерших, но проводится очень весело. Каждый, кто имеет возможность, едет на эти дни в деревню, откуда родом глава семьи.