Канарские острова
География и климат
Канары (Канарские острова) — (исп. Islas Canarias, буквально — собачьи острова, от лат. canis — собака: по словам древнеримского учёного Плиния Старшего, на одном из этих островов водились большие собаки) архипелаг из семи островов вулканического происхождения в Атлантическом океане, недалеко от северо-западного побережья Африки (Марокко и Западная Сахара). Острова принадлежат Испании и являются одним из автономных сообществ этой страны.
Архипелаг состоит из семи крупных обитаемых островов и нескольких маленьких. В центре находится самый крупный остров — Тенерифе (Tenerife) (2057 кв. км). На западе находится Гомера (La Gomera) (378 кв. км), Йерро (El Hierro) (277 кв. км) и Пальма (La Palma) (708 кв. км). Остров Гран-Канария (Gran Canaria)находится на востоке от Тенерифе. Это — третий по величине остров архипелага (1532 кв. км). Далее на восток идут Фуэртевентура (Fuerteventura) (1730 кв. км) и Лансароте (Lanzarote) (795 кв. км). Из шести маленьких островков только остров Грасиоса (La Graciosa) (27 кв. км) — обитаемый. На востоке находятся острова Алегранса (10 кв. км), Монтанья Клара (1 кв. км), Лобос (6 кв. км), Роке дель Оэсте (Roque del Oeste) и Роке дель Есте (Roque del Este). Всего — 13 островов.
Климат Канарских островов
Канарцы говорят, что на их родных островах круглый год царит весна. Однако погода южного побережья почти всех островов похожа больше на круглогодичное жаркое лето с безоблачным небом и средней температурой 25°С. Летом с северо-запада иногда дуют сильные холодные и влажные ветры, называемые alisio, а осенью ветры sirocco приносят пыль и песок из Сахары. А на вершине горы Тейде снег иногда тает только в мае.
На Канарских островах умеренно-жаркий климат, который смягчается пассатами, дующими с севера на восток, и холодным течением Атлантического океана, которое также называется Канарским, а постоянную хорошую погоду обеспечивает антициклон над Азорскими островами. Температурные колебания выражены очень слабо. На побережье ртутный столбик редко опускается ниже 10°С и редко поднимается выше 25°С зимой, в то время как летом температура редко бывает ниже 20°С, но часто превышает 40°С. Несмотря на эти температурные колебания между максимумом и минимумом, разница между средней температурой самого холодного месяца и самого жаркого составляет не более 7°С. Так, на крайней южной точке острова Тенерифе в январе термометр показывает 18°С и 25°С в августе. На равнинах температура воздуха почти такая же, как на остальной части острова и на всем архипелаге. Температура воды еще более постоянна. Она никогда не опускается ниже 20°С. Такой климат создает идеальные условия для жизни и отдыха.
При незначительных колебаниях температур климат на островах характеризуется отчетливо выраженными различиями. Климат и количество осадков меняется от острова к острову и зависит от географического положения острова и высоты его рельефа. Восточные острова (Фуэртевентура и Лансароте), расположенные ближе других к Африке, а также южные районы Гран Канарии и Тенерифе довольно засушливы. На Тенерифе зимой в среднем бывает семь дождливых дней, весной и осенью 2-3 (в октябре-ноябре 6-7), летом в июне и июле дожди обычно не выпадают, а в августе бывает не более одного дождливого дня. Да и дождями-то их трудно назвать, - покрапывание. Так что если попадете под дождь, то сразу же снимайте на видео - это редкость. С африканского побережья волнами на острова Фуэртевентура и Лансароте поступает ветер "харматтан", который приносит зной и песок Сахары. Основным ветром, господствующим на островах, является пассат, который дует в общей сложности на протяжении полугода и почти постоянно летом, чем объясняются незначительные температурные колебания.
Материалы были взяты с сайта www.turizm.ru