Россия
География и климат
Черноморское побережье Кавказа действительно заслуживает только превосходных степеней в оценке его рекреационного потенциала. Для него характерна исключительно высокая насыщенность познавательными объектами, как природными, так и культурно-историческими.
Здесь имеются наиболее благоприятные условия для оздоровления и спортивного туризма. 350-ти километровая полоса побережья почти сплошь застроена санаториями, пансионатами, туристическими базами и отелями - плотность инфраструктуры отдыха самая высокая в России.
Все это предопределяет общероссийскую и международную значимость Черноморскому побережью Кавказа и позволяет ему успешно выполнять оздоровительную, познавательную, спортивную и лечебную.
Климат
Важнейший курортный фактор Черноморского побережья Кавказа - влажный субтропический климат средиземноморского типа.
Период с наиболее комфортными для отдыха погодными условиями длится здесь с 7 - 10 мая по 20 - 25 октября.
В эти сроки в течение каждого месяца отмечается более 20 дней с наиболее благоприятной для отдыха и лечения погодой: температура и влажность воздуха, скорость ветра и осадки, облачность и солнечное сияние находятся в оптимальном для человека соотношении: 2200 - 2400 часов в году сияет солнце, за теплый период случается всего 8 - 12 пасмурных дней.
Черноморская цепь хребтов Большого Кавказа амфитеатром окружает прибрежную полосу, ограждая ее от проникновения холодных ветров с севера и востока. Наоборот, влажный морской воздух свободно приходит с запада, смягчая зимний холод и летний зной. Вместе с циклонами с моря сюда приходит большое количество осадков.
Для климата Причерноморья характерны мягкая, с неустойчивой погодой дождливая зима со среднемесячными температурами воздуха +2, +8° С и очень теплое - с температурами +20, +24° С - лето, в течение которого преобладает устойчивая ясная или малооблачная сухая погода.
Дневные температуры даже зимой иногда поднимаются до +15, +20° С, а летом - до отметки + 30, + 32° С. Однако жара легко переносится, благодаря бризам и близости гор.
Среднегодовые температуры воздуха - +12, +14° С - самые высокие в России. Годовое количество осадков увеличивается от 600 - 700 мм на севере до 1500 - 1600 мм на юге Причерноморья, а на склонах гор даже до 2500 мм. Но это не должно смущать отдыхающих: большая часть осадков выпадает в холодное время года - с ноября по март.
Самые сухие месяцы - май, июнь, июль. Тем более что летом дождь не доставляет особых неприятностей - 1-2 часа теплого ливня с грозой, и вновь светит солнце. После дождя воздух наполняется ароматом освеженных цветов и терпким целебным запахом хвои сосен и кипарисов.