Италия:
Главная страница

Туры

Виза

Отели

Фотогалерея


   Информация:
География и климат

Население и язык

Национальные особенности

Кухня

Выходные и праздничные дни

Экскурсии

Таможенные правила

Транспорт, электричество, связь

Прокат авто


   Online-консультанты:

 
   
     




Италия

География и климат

Общая площадь Италии 301 230 квадратных километров (земля - 294 020 кв.км., вода - 7 210 кв. км.) при этом протяженность с севера на юг 1170 км, наибольшее расстояние с востока на запад в средней части 230 км.
Горы занимают 35%, возвышенности 42%, равнина 23% всей территории.
Длина береговой линии 7122 км.

Как результат большой протяженности территории Италии с севера на юг между северной и южной частями наблюдаются большие климатические различия - от умеренного теплого климата Паданской равнины до ярко выраженного субтро-пического в Сицилии.

Собственно средиземноморским можно назвать лишь климат полуостровной и островной Италии. Климат Паданской равнины с таким же жарким летом, как и на Апеннинском полуострове, но с холодной и туманной зимой можно считать переходным от субтропического к умеренному. Здесь влиянию теплого Лигурийского моря препятствуют Приморские Альпы и Апеннины, в то же время сюда свободно проникает более холодный воздух с Адриатики. Средняя температура января на Паданской равнине - около 0°, а июля - +23-24°. Осенью здесь активно образуются циклоны. Зимой всегда выпадает снег, нередко бывают морозы до 10°. Из 600 - 1000 мм годовых осадков половина приходится на весну и лето. Нередки в Северной Италии сильные, даже катастрофические ливни. Летние дожди часто сопровождаются грозами и градом. Климат Альп изменяется с высотой от умеренно теплого до холодного, в горах снег держится несколько месяцев, а на вершинах гор никогда не тает. Больше всего осадков приходится на склоны Карнийских Альп - 3000 мм. В остальных Альпийских районах выпадает ежегодно в среднем 1000 мм осадков. Средиземноморский климат отчетливо выражен на юге Апеннинского полуострова и на островах. Лето здесь сухое и жаркое (средняя температура июля - +26°), зима мягкая, теплая (средняя температура января - +8-10°). В северных и цен-тральных частях Апеннинского полуострова средние температуры иные - +24° в июле и +1,4-4° в январе. Снег на Апеннинском полуострове выпадает очень редко. С марта по октябрь на юге Италии дует сирокко - сухой и жаркий ветер из Афри-ки, приносящий повышение температуры до +30-35° и красноватую пыль.

Средиземноморский режим осадков (максимум - зимой, минимум - летом) характерен для всей полуостровной и островной Италии. В Апулии расположено самое засушливое место в Италии, где выпадает всего 197 мм осадков в год. В верхней части Апеннинских гор климат холодный, а в замкнутых межгорных долинах - резко континентальный. Приморские районы Италии, особенно Лигурийская Ривьера, побережья Ионического моря, островов Сицилия и Сардиния, отличаются особой мягкостью климата. Здесь разница между средними температурами самого холодного месяца (января) и самого жаркого (июля) примерно 15°. Поэтому по побережьям Италии, особенно на Лигурийской Ривьере, цепочкой тянутся известные климатические курорты.

Сицилия — достаточно недорогой курорт, который со времен появления фильма «Крёстный отец» успешно поддерживает репутацию самого «мафиозного» места в стране. Название редкого ресторана или бара здесь не связано с известной трилогией, а в любом местном турбюро можно приобрести увлекательную экскурсию по всем «крёстноотцовским» местам острова. Этим «криминальность» Сицилии и ограничивается: отдых здесь безопасный и веселый. Самый «тусовочный» город в Сицилии — Таормина. В Агридженто, Сиракузах и Катанье отдыхать не менее весело, но более спокойно, так что они отлично подходят для семейных отдыхающих. Столица острова — Палермо.

Сицилия — самый большой (25.460 кв. км) и густонаселенный (свыше 5 млн чел.) остров в Средиземном море, находится он практически на одном расстоянии от Гибралтарского пролива и от Суэцкого канала. Второй по величине остров в Средиземном море — Сардиния. От Апеннинского полуострова Сицилию отделяет Мессинский пролив.

Сицилия, находясь в середине средиземноморья, в древности как бы соединяла Европу, Азию и Африку.

С чем можно сравнить Сицилию? 26 тыс. км — это много или мало? Например, Московская область больше Сицилии — 29 тыс. кв. км. Ну, а если сравнивать Сицилию с другими крупными островами, то, например, Сицилия в 3 раза меньше Ирландии, в 4 раза меньше Кубы. Это почти равнобедренный треугольник. Именно поэтому древние греки назвали Сицилию "Тринакриа", что в переводе означает "три мыса". Позднее она носила названия "Сикания", затем "Сицилия".

Остров омывается тремя морями: Тирренским (самая длинная береговая линия Сицилия — 400 км), Ионическим (на востоке — 280 км) и Средиземным. В древности Средиземное море называли Африканским — оно разделяло Африку и Сицилию. Самое короткое расстояние от Сицилии до Африки — 135 км.

Сицилия отделена от Италии Мессинским проливом. Его самое узкое место не превышает 3 км, широкое — 16 км. Переправиться на Апеннинский полуостров (Италию) можно на пароме, который идет до "большой земли" примерно 20 минут.

Протяженность береговой линии Сицилии составляет ~1000 км, а если к этой линии еще прибавить длину береговых линий островов, окружающих Сицилию, то в результате получится цирфа 1,5 тыс. км.

Сицилия окружена островами. Если встать на самую северо-восточную точку Сицилии, где находится Мессина и Мессинский пролив, то рядом с Мессиной, недалеко от мыса Милацца, тянутся Эоловы острова (Isole Eolie). В честь самого большого острова — Липари (Lipari) — их еще называют Липарскими. Это самые живописные и привлекательные места, не даром их сравнивают с Гавайскими островами, которые также имеют вулканическое происхождение. В состав архипелага входят 17 островов, среди которых Аликуды (Alicudi), Филикуды (Filicudi), Липари, Вулкан (Vulcano), Панарея (Panarea), Салина (Salina) и Стромболи (Stromboli). Их общая площадь — 117 кв. км, численность проживающего населения — около 15 тыс. человек. Административно они относятся к провинции Мессина

Если плыть вокруг Сицилии по часовой стрелке, то на юге Сицилии, ближе к Африке, находятся еще три небольших острова: Лампионе, Лампедуза и Линоза — это Пелагский архипелаг.

Продолжая плыть вдоль побережья, ближе к западу находится остров Пантеллерия (в 70-ти км от Туниса), и совсем на западе — еще один архипелаг, так называемых Эгадских островов, которые можно увидеть с вершины горы в городе Эриче — Мареттимо (Marettimo), Фавиньяна (Favignana) и Леванцо (Levanzo).

Около города Палермо — столице Сицилии — тоже есть остров. Он находится в 60-ти км на север — остров Устика. И когда над островом ясный и прохладный воздух — именно прохладный, т.к. в теплую погоду над морем появляется дымка — то остров хорошо виден.

Климат
Климат на Сицилии средиземноморский, мягкий, с заметной разницей температур на побережье и в центральной части озера в 5-10 градусов. Море здесь теплое, а купальный сезон начинается в мае и заканчивается поздней осенью.

Температура
Фактически на Сицилии различают два сезона: короткая зима и достаточно продолжительное лето. Другие сезоны менее ощутимы. Лето жаркое, но не такое знойное, как может показаться из-за близости с Африкой. Самый жаркие месяцы — июль, август (27-33 градусов).

Однако бывает повышение температуры до 40 градусов в тени, когда с юга дует ветер Сирокко. Он несет с собой раскаленный воздух с пустыни, проходя над морем впитывает влагу, поэтому повышается температура и влажность. Такое сочетание становится очень тяжелым для всего живого. Но этот ветер дует нескольких дней, а потом меняет направление, и жара спадает


     
   
 
   Фотографии:








 
   
     

   
Copyright © Мир странствий — Туры для отдыха в Японию
г. Москва, ул. Кузнецкий Мост, 21/5, 3 этаж, оф.№ 36